Плов узбекский

Плов узбекский

Плов узбекский

Плов, как известно, является блюдом очень древним и любимым в разных странах мира. Существуют тысячи вариантов приготовления плова с добавлением рыбы, птицы, овощей, сухофруктов и различных пряностей, однако я предпочитаю классический рецепт и готовлю его, как правило, с говядиной или бараниной. Если вы не очень любите мясо или рис, то возьмите за основу продукты, любимые вами и попробуйте приготовить свой плов по этому, неоднократно проверенному мною, рецепту. Уверена, что результат превзойдет все ваши ожидания.

Инвентарь

  • Казан или вок из чугуна

Ингредиенты

  • 500 г мяса (говядина, баранина)
  • 333 г пропаренного риса
  • 333 г моркови
  • 166 г репчатого лука
  • 166 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч. л. соли
  • 4 г приправы для плова (я использую приправу Kotanya)
  • 4 г зиры
  • Сушеный барбарис или изюм по вкусу

Приготовление

  • Берем мясо, моем его, обсушиваем и нарезаем на крупные кусочки примерно 2,5 × 2,5 см. Лук режем полукольцами, морковь на небольшие брусочки.
  • Разогреваем казан или вок до температуры выше среднего, затем выливаем в него растительное масло и ждем, когда оно нагреется.
  • Небольшими порциями кладем мясо, чтобы не понижать температуру в казане. Температура масла должна быть такой, чтобы куски мяса сразу белели, попадая в казан.
  • Жарим мясо до золотистой корочки 10–15 минут.
Обжаренная говадина
Обжаренная говадина
  • Добавляем к мясу лук и жарим его 5–10 минут.
  • Теперь добавляем в казан морковь и жарим еще минут 10.
  • Пришло время чеснока, кладем 3–4 зубчика и жарим минуты 2.
Обжаренная говядина с овощами
Обжаренная говядина с овощами
  • Теперь очень важный момент: убираем примерно 9 столовых ложек масла из казана. Я это делаю для того, чтобы плов не был слишком жирным.
  • Добавляем соль, специи для плова и растертую между ладоней зиру.
  • Заливаем полученную смесь кипятком так, чтобы она была покрыта водой и тушим еще 10 минут.
Зирвак
Зирвак
  • Плов узбекский
  • Теперь пробуем мясо, если оно жесткое, то тушим еще минут 10.
  • Вынимаем чеснок.
  • Засыпаем аккуратно поверх приготовленной смеси половину риса, затем на рис кладем барбарис или изюм и покрываем все второй половиной риса.
  • Наливаем сверху очень горячей воды, так, чтобы она покрывала рис на 2 пальца и держим плов на таком же огне.
Добавление риса в плов
Добавление риса в плов
  • После того, как вода сверху выкипела пробуем рис, он должен быть немного не доварен. Если рис еще жесткий, то вновь доливаем горячую воду, чтобы она закрывала рис на 1 палец и ждем.
  • Повторяем процедуру, пока рис не станет немного недоваренным.
Формирование горки в плове
Формирование горки в плове
  • Далее формируем горку из риса и в центр кладем 3–4 зубчика чеснока.
  • Закрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума. Ждем примерно 2 часа. Крышку не открываем.
Плов в казане
Плов в казане

Плов узбекский готов! Приятного аппетита!

Плов узбекский