Бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов — любимое многими блюдо. Существует много рецептов его приготовления, но мне больше нравится бефстроганов со сливками и сметаной, так как блюдо получается с нежным сливочным вкусом и совсем небольшой кислинкой. Рекомендую брать говяжий окорок высшего сорта с минимальным количеством прожилок, чтобы мясо получилось максимально мягким.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Инвентарь

  • Небольшая чаша — 2 штуки
  • Молоток для отбивания
  • Целлофановый пакет
  • Сковорода

Ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 80 мл сливок жирностью 20 %
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 140 г репчатого лука
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  • Берем говядину, хорошо ее моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем кладем ее в пакет и отбиваем молотком.
  • Затем нарезаем говядину на брусочки размером примерно  1 × 3 см и перекладываем в чашу. Солим (0,5 ч. л.) и перчим по вкусу.

    Нарезанная говядина
    Нарезанная говядина
  • Пришло время добавить муку в говядину и равномерно ее распределить.

    Нарезанная говядина с мукой
    Нарезанная говядина с мукой
  • Берем сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла и разогреваем ее на среднем огне.
  • Пока сковорода греется берем лук, очищаем и нарезаем его на небольшие кубики. Перекладываем его на сковороду и жарим примерно 7 минут до появления золотистой корочки. По вкусу к луку можно добавить чеснок.

    Обжаренный лук
    Обжаренный лук
  • Грибы тоже хорошо моем и нарезаем соломкой. Затем добавляем к луку и жарим еще 7 минут. После этого лук и грибы перекладываем в тарелку.

    Обжаренный лук и грибы
    Обжаренный лук и грибы
  • В сковороду вновь наливаем 1 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, разогреваем и кладем в нее 1/2 часть говядины. Обжариваем ее примерно 7 минут и перекладываем к луку и грибам.

    Обжаренная говядина
    Обжаренная говядина
  • Далее обжариваем оставшуюся говядину до золотистой корочки примерно 7 минут. Если у вас сковорода большая, то вы можете обжарить сразу всю говядину. Очень важно, чтобы говядина на сковороде жарилась, а не тушилась, так мы сохраняем ее сочность.
  • Теперь перекладываем обжаренную говядину, лук и грибы на сковороду, Добавляем к ним сливки, сметану, 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешиваем и тушим на маленьком огне 25 минут.

    Обжаренная говядина, лук и грибы в сливках
    Обжаренная говядина, лук и грибы в сливках

Бефстроганов готов! Приятного аппетита!