Картофельный гратен

Картофельный гратен

Картофельный гратен

Картофельный гратен — очередной замечательный вариант гарнира к мясным или рыбным блюдам. Картофель получается очень мягким и сочным, благодаря сливкам. Блюдо имеет очень нежный, гармоничный вкус не требующий дополнительных соусов.

Рецепт рассчитан на 4 порций.

Инвентарь

  • Кухонные весы
  • Форма для запекания
  • Терка

Ингредиенты

  • 350 г картофеля
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 250 мл сливок жирностью 10 %
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй

Приготовление

  • Берем картофель, очищаем, моем и нарезаем на тонкие кружочки шириной примерно 4 мм.
  • Сыр натираем на средней терке.
  • Сливки, по желанию, можно смешать с рубленой зеленью или чесноком.
  • Пришло время начать разогрев духовки, включаем ее на 180 °С.
  • Берем форму для запекания и смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1 слой картофеля, посыпаем его солью.
Картофель кружочками
Картофель порезанный кружочками
  • Поливаем сливками.
Картофель в сливках
Картофель залитый сливками
  • Посыпаем его сыром.
Картофель в сливках с сыром
Картофель политый сливками и посыпанный сыром
  • Далее продолжаем укладывать слоями картофель, поливая каждый слой сливками и посыпая сыром. Не забывайте солить каждый слой картофеля.
  • Верх слегка прижимаем лопаткой и отправляем в духовку. Запекаем на среднем уровне 30 минут. Затем снижаем температуру до 150 °С и запекаем еще 20 минут.

Картофельный гратен готов! Приятного аппетита!