Птичье молоко

Птичье молоко

Птичье молоко

Птичье молоко — это лакомство любимое и знакомое нам с детства. Я предлагаю приготовить вам это нежное и очень вкусное блюдо по ГОСТу. На мой взгляд суфле получается достаточно сладким и я вам рекомендую обвалять готовый десерт в какао-порошке, которое немного оттенит эту сладость. Рецепт приготовления не очень сложен, но требует внимательности и аккуратности. Уверена, что попробовав это Птичье молоко вы больше не захотите покупать его в магазине.

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Инвентарь

  • Большая чаша с высокими бортиками — 2 штуки
  • Сотейник
  • Кухонные весы
  • Миксер
  • Венчик
  • Термометр-щуп или пирометр
  • Силиконовый коврик или тефлоновый коврик
  • Квадратная форма 16 см

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла 82,5 %
  • 50 г сгущенного молока
  • 1 белок СО
  • 1/6 ч. л. лимонной кислоты
  • 175 г сахара
  • 70 г воды
  • 3 г агар-агар (рекомендую выбирать агар-агар тщательнее, так как Птичье молоко может не получиться из-за его низкого качества. Я использую агар-агар фирмы Айдиго)
  • какао-порошок
  • вафельная крошка
  • сублимированная малина
  • дробленый арахис

Приготовление

  • Сначала приготовим масляный крем. Для этого смешаем в чаше размягченное сливочное масло комнатной температуры и сгущенное молоко.

    Сливочное масло со сгущенкой
    Сливочное масло со сгущенкой
  • Теперь взбиваем масло со сгущенкой около 2 минут начиная с низких оборотов и увеличивая их до максимальных пока масса не станет светлой и пышной.

    Масляный крем
    Масляный крем
  • Далее приготовим сироп. Для этого в сотейнике смешаем агар-агар и воду.
  • Поставим сотейник на средний огонь и варим помешивая примерно 2 минуты. Смесь должна увариться до состояния похожего на кисель.

    Набухший агар-агар
    Набухший агар-агар
  • Далее высыпаем в сотейник сахар и продолжаем варить сиром, пока температура не достигнет 110 °С. Если у вас есть термометр-щуп или пирометр, то вы с легкостью сможете довести сироп до нужной температуры. Если же нет, тогда доводим сироп до кипения и варим после этого около 5 минут, когда венчик поднятый из сиропа потянет за собой тонкие нити — нужная температура достигнута. Готовый сироп снимаем с огня и даем ему немного остыть при комнатной температуре.

    Сахарный сироп
    Сахарный сироп
  • После того, как закипел сироп начинаем взбивать миксером белок и лимонную кислоту, сначала на низких оборотах примерно 10 секунд и затем постепенно увеличиваем обороты до максимальных. Взбиваем белок до плотной белой нетекучей пены.

    Белок, взбитый с лимонной кислотой
    Белок, взбитый с лимонной кислотой
  • Как только белок стал нужной консистенции, аккуратно вливаем в него тонкой струйкой сироп не прекращая взбивание миксером. Взбиваем до того момента, когда температура смеси достигнет 50 °С.

    Белок, взбитый с сахарным сиропом
    Белок, взбитый с сахарным сиропом
  • Теперь добавляем в смесь масляный крем и пробиваем все вместе миксером на средних оборотах до однородности.
  • Выливаем суфле в заранее приготовленную форму и убираем в холодильник на 3 часа.

    Птичье молоко до застывания
    Птичье молоко до застывания
  • Спустя 3 часа разрезаем Птичье молоко на кубики примерно 3 × 3 см и обваливаем их в какао, вафельной крошке, арахисе или сублимированной малине.
  • Готовое Птичье молоко храним в холодильнике.

Птичье молоко готово! Приятного аппетита!