Пончики

Пончики с шоколадной глазурью

Пончики

Пончики — блюдо, которое скрасит любое чаепитие. Этот десерт имеет легкую сладость, поэтому его лучше полить шоколадом или посыпать пудрой. Украсьте пончики разноцветной посыпкой и тогда они приобретут праздничный вид.

Рецепт рассчитан на 9 штук.

Инвентарь

  • Кухонные весы
  • Чаша с высокими краями — 2 штуки
  • Бумажные полотенца
  • Миксер
  • Силиконовая лопатка
  • Пищевая пленка
  • Кастрюля — 2 штуки

Ингредиенты

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 275 гр муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 90 мл молока жирностью 3,2 %
  • 33 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла жирностью 82,5 %
  • 100 гр шоколада
  • 0,5 ч. л. соли
  • подсолнечное масло

Приготовление

  • Берем чашу, разбиваем в нее яйцо и взбиваем его миксером до образования светлой пены.
Взбитые яйца
Взбитые яйца
  • Затем не переставая взбивать добавляем в чашу немного теплое молоко, дрожжи, сахар и соль.
  • Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и тоже вливаем в чашу.
Яичная смесь с дрожжами
Яичная смесь с дрожжами
  • Затем постепенно добавляем муку. В результате тесто получается густым, поэтому замешивать его удобнее всего руками.
Замешивание теста для пончиков
Замешивание теста для пончиков
  • Замешенное тесто скатываем в шарик, кладем в чашу с высокими краями и накрываем плотно пищевой пленкой. Ставим его в теплое место на 60 минут.
Тесто для пончиков
Тесто для пончиков
  • После того, как тесто поднимется снова вымешиваем его примерно 3 минуты.
Расстойка теста для пончиков
Расстойка теста для пончиков
  • Посыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 1 см. Делаем небольшие кружочки стаканом (диаметром 7,5 см), в центре делаем дырочки (диаметром 2 см).
Формирование пончиков из теста
Формирование пончиков из теста
  • Заготовленные пончики оставляем еще на 15 минут для расстойки накрытыми полотенцем.
  • Берем кастрюлю, наливаем в нее масло так, чтобы оно закрывало дно слоем в 2 см. Разогреваем масло на огне выше среднего, затем убавляем его до ниже среднего, чтобы пончики не горели. Выкладываем пончики и обжариваем их с каждой стороны примерно по 3 минуты.
Обжаривание пончиков в масле
Пончики в масле
  • Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  • Пончики посыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной глазурью.
  • Для глазури шоколад растопите на водяной бане (в большую кастрюлю налейте воду, сверху на нее поставьте чашу с шоколадом так, чтобы ее дно не касалось воды, включите огонь выше среднего). В растопленный шоколад окунаем пончики с одной стороны.

Пончики готовы! Приятного аппетита!