Мягкая карамель

Мороженое с мягкой карамелью

Мягкая карамель

Мягкая карамель — очень вкусное и простое в приготовлении лакомство, которое можно добавлять в мороженое, йогурт, торты и пирожные или просто кушать ложкой. Карамель имеет приятный сливочный вкус с едва ощутимой горчинкой.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Инвентарь

  • Кастрюля маленького размера
  • Ковшик среднего размера
  • Весы
  • Силиконовая лопатка
  • Пищевая пленка
  • Сито
  • Небольшая чаша

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 25 г воды
  • 25 г сливочного масла жирностью 82,5 %
  • 100 г сливок жирностью не менее 33 %
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление

  • Берем ковшик, насыпаем в него сахар и выливаем воду. Ставим ковшик на средний огонь. Мешаем смесь только покачиванием ковшика, иначе сахар может кристаллизоваться и придется готовить новую смесь.

    Вода и сахар в ковшике
    Вода и сахар в ковшике
  • После того, как смесь закипит в маленькую кастрюлю, наливаем сливки, доводим их до кипения и сразу убираем с огня. Сливки не кипятим. Не нужно начинать греть сливки заранее, так как они могут остыть к моменту их добавления в карамель.

    Горячие сливки 33%
    Горячие сливки 33%
  • В процессе кипения смесь сахара с водой потихоньку начнет приобретать янтарный цвет. Очень важно не передержать смесь до коричневого цвета, иначе карамель будет горчить.

    Смесь сахара с водой янтарного цвета
    Смесь сахара с водой янтарного цвета
  • После того, как смесь стала золотисто-янтарного цвета добавляем холодное сливочное масло и очень быстро его размешиваем лопаткой или ложкой. Смесь будет немного шипеть.

    Добавление сливочного масла в смесь сахара с водой
    Добавление сливочного масла в смесь сахара с водой
  • Далее через сито выливаем горячие сливки и тоже очень быстро лопаткой или ложкой размешиваем смесь.

    Карамель после добавления сливок 33%
    Карамель после добавления сливок 33%
  • Теперь добавляем соль и снова хорошо размешиваем.
  • После добавления всех ингредиентов увариваем карамель на среднем огне в течение 5 минут. Не старайтесь соскрести со стенок кристаллизованный сахар, он не сможет растворится и останется кусочками в вашей карамели.

    Карамель до уваривания
    Карамель до уваривания
  • Переливаем готовую карамель в небольшую чашу.
  • Теперь отрезаем кусок пищевой пленки такого размера, чтобы он полностью мог покрыть карамель в чаше и накрываем им ее «в контакт».

    Карамель накрытая "вконтакт"
    Карамель накрытая «вконтакт»
  • Чашу убираем в холодильник и ждем около 3 часов.

Мягкая карамель готова! Приятного аппетита!