Яблочный зефир

Яблочный зефир

Яблочный зефир

Яблочный зефир — это любимое многими лакомство, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Рецептов этого десерта в интернете не мало, но готовя по ним, к сожалению, далеко не всегда получается хороший зефир. После долгих поисков я наконец таки вывела нужную формулу по которой получается действительно вкусный зефир нужной консистенции. Особенно этот десерт порадует тех, кто старается исключать из своего рациона искусственные загустители, ароматизаторы и красители.

Рецепт рассчитан на 15 половинок стандартного размера и 64 маленьких.

Инвентарь

  • Большая чаша с высокими бортиками
  • Небольшая чаша
  • Сотейник
  • Резиновая лопатка
  • Кухонные весы
  • Миксер
  • Венчик
  • Сито
  • Кондитерский мешок
  • Кондитерская насадка диаметром 1,5—2 см.
  • Микроволновая печь
  • Погружной блендер
  • Термометр-щуп или пирометр
  • Бумага для выпечки

Ингредиенты

  • 2—3 зеленых яблока (Гренни Смит, Антоновка)
  • 300 г сахара
  • 2о г яичного белка
  • 70 г воды
  • 4 г агар-агар (рекомендую выбирать агар-агар тщательнее, так как зефир может не получиться из-за его низкого качества. Я использую агар-агар фирмы Айдиго)
  • 6 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  • Сначала приготовим яблочное пюре. Для этого яблоки хорошо моем, разрезаем на половинки и укладываем в тарелку срезом вниз.

    Половинки яблок перед запеканием
    Половинки яблок перед запеканием
  • Запекаем яблоки в микроволновой печи. Количество минут запекания равно количеству половинок. Я запекала 4 половинки 4 минуты.

    Запеченные половинки яблок
    Запеченные половинки яблок
  • Запеченные яблоки разрезаем пополам и перекладываем их на сито. Сито поставьте на чашу. Оставляем яблоки на 2 часа для того, чтобы стек весь сок.

    Запеченные яблоки на сите
    Запеченные яблоки на сите
  • Теперь яблоки перекладываем в чистую чашу или пластиковый стакан и пробиваем их погружным блендером, чтобы получилось пюре.
  • Берем сито и устанавливаем его над чистой, сухой чашей. Яблочное пюре небольшими порциями протираем через сито с помощью резиновой лопатки.

    Яблочное пюре
    Яблочное пюре
  • Отмеряем 125 г протертого яблочного пюре и перекладываем его в чашу для взбивания (я использую чашу с прорезиненым дном, так как она устойчива на столе и ее не требуется дополнительно держать).

    Яблочное пюре, протертое через сито
    Яблочное пюре, протертое через сито
  • Берем яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка (рекомендую перед тем, как разбить яйцо тщательно его помыть. Я обычно используйте специальные средства для мытья яиц). Отвешиваем 20 г.

    Яичный белок
    Яичный белок
  • Добавляем белок в чашу для взбивания.
  • Теперь приготовим сироп. Для этого в сотейнике смешаем агар-агар и воду.

    Агар-агар и вода в сотейнике
    Агар-агар и вода
  • Поставьте сотейник на средний огонь и варите помешивая примерно 2 минуты. Смесь должна увариться до состояния похожего на кисель.

    Агар-агар в воде после нагревания
    Агар-агар в воде после нагревания
  • Далее высыпаем в сотейник сахар и продолжаем варить сиром, пока температура не достигнет 110 °С. Если у вас есть термометр-щуп или пирометр, то вы с легкостью сможете довести сироп до нужной температуры. Если же нет, тогда доводим сироп до кипения и варим после этого около 5 минут, когда венчик поднятый из сиропа потянет за собой тонкие нити — нужная температура достигнута.

    Сваренный сироп для зефира
    Сваренный сироп для зефира
  • После того, как закипел сироп начинайте взбивать миксером яблочное пюре и белок. Если у вас планетарный миксер, то это очень легко сделать. Если же у вас обычный ручной, тогда вас выручит чаша с прорезиненым дном. Одной рукой держите миксер, второй немного помешиваете сироп. Если же одновременно эти 2 действия не получается осуществить, тогда сначала доварите сироп, а затем взбивайте пюре с белком, но старайтесь это делать быстро, чтобы сироп совсем не остыл.
  • Взбивайте пюре с белком до получения пышной, густой массы белого оттенка.

    Яблочное пюре и белок, взбитые миксером
    Яблочное пюре и белок, взбитые миксером
  • Теперь продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте сироп. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет плотной и не начнет держать пики. Температура готовой массы должна быть 42°С.

    Взбитая смесь для зефира
    Взбитая смесь для зефира
  • Переложите готовую массу в кондитерский мешок с насадкой. Старайтесь действовать быстро, не ждите пока зефир начнет застывать в мешке.

    Взбитая смесь для зефира в кондитерском мешке
    Взбитая смесь для зефира в кондитерском мешке
  • На столе расстелите бумагу для выпечки и отсадите на нее зефир.

    Отсаженный на пергаменте зефир
    Отсаженный на пергаменте зефир
  • Оставьте зефир в таком виде для стабилизации от 12 до 20 часов, в зависимости от размера зефирок.
  • Затем в глубокую тарелку насыпьте сахарную пудру и обваляйте в ней каждую зефирку или предварительно склеенные половинки зефирок.
  • Переложите зефир в контейнер и оставьте его открытым на 6 часов. Затем плотно закройте его крышкой.
  • Если вы будите хранить зефир в открытом виде, то он высохнет.

Яблочный зефир готов! Приятного аппетита!